5 erreurs à éviter lors de la conception d’une chambre froide

5 erreurs à éviter lors de la conception d’une chambre froide

Publié le 06-12-2022
Métiers #aménagement #projet

Bien concevoir sa chambre froide, c'est s'assurer qu'elle soit adaptée à ses besoins mais aussi faciliter le travail de ses collaborateurs et limiter les coûts de fonctionnement !

1- Utiliser des matériaux non adaptés

IMPACTS : Respect des normes, coût de fonctionnement, entretien

Pour la construction d’une chambre froide, il est important d’avoir une enveloppe étanche avec un coefficient de transmission thermique le plus faible possible selon l’usage prévu.

Il est de l’ordre de :
0,35 à 0,26 W/m²K en stockage réfrigéré (froid positif)
0,26 à 0,16 W/m²K en stockage surgelé (froid négatif)

Pour cela, les panneaux isothermes sandwich, solution moderne, permettent une mise en œuvre plus rapide et efficace :
- Leur fabrication en usine permet un assemblage régulier pour une chambre froide étanche à l’air et à l’humidité.
- Les surfaces extérieures de ces panneaux, en PET, PVC ou inox*, permettent un nettoyage régulier afin de respecter les normes d’hygiène.
- Le montage est rapide
- Il existe différentes épaisseurs selon les besoins

Voir notre article : Pourquoi choisir le panneau isotherme pour un local alimentaire ?

5 erreurs à éviter lors de la conception d’une chambre froide

* Quel revêtement pour mes panneaux isothermes
Selon l’utilisation du local prévue, plusieurs types de revêtement sont possibles pour les panneaux isothermes. Dans une atmosphère non corrosive, boulangerie, fruits et légumes, confiserie, entrepôts, etc., on privilégiera des panneaux en acier galvanisé recouverts de PET 25 microns. Dans une atmosphère corrosive, charcuterie, salaisons, fromagerie, conserverie, etc. on utilisera des panneaux recouverts de PET 55 microns, de PVC, d’inox ou bien en fibre de verre pour les milieux extrêmes.

2- Ne pas rompre les ponts thermiques

IMPACTS : Coût de fonctionnement, condensation, humidité

Qu’est ce qu’un pont thermique ? 

C’est un endroit où l’isolation est moins efficace que dans le reste du bâtiment. C’est un défaut d’isolation thermique qui entraîne des pertes de chaleur mais aussi des problèmes de condensation et d’humidité. L’utilisation de matériaux isolants de qualité n’est donc pas suffisante. Il faut un montage de qualité afin que les différentes jonctions, entre les panneaux, dans les angles mais aussi au niveau du sol, intègrent des ruptures de pont thermique pour empêcher les déperditions de chaleur dans la chambre froide.

I2S Aménagements a choisi de travailler avec des panneaux isothermes emboîtés qui réduisent fortement les risques de ponts thermiques, mais aussi l’utilisation de silicone qui jaunit dans le temps.

5 erreurs à éviter lors de la conception d’une chambre froide

3- Négliger le sol

IMPACTS : Coût de fonctionnement, sécurité, hygiène

Le sol est un élément important de la chambre froide qui doit être réfléchi dès l’origine, pour des questions d’isolation, de résistance, d’hygiène et de sécurité.

Isolation :

Pour une chambre froide négative, il est essentiel que l’isolation au sol soit suffisante pour limiter son coût de fonctionnement, mais aussi pour que le sol sous la chambre froide ne risque pas de geler, donc de se déformer et d’abîmer la structure de l’enceinte.

Pour une chambre froide positive, l’isolation du sol n’est pas obligatoire mais préférable pour des questions de coût de fonctionnement mais aussi d’homogénéité du froid au sol et de mise en régime rapide (mouvements de marchandise fréquents)


Résistance :

L’isolation peut être réalisée avec des panneaux isothermes ou une dalle flottante sur isolation thermique. Les panneaux isolants sont simples et rapides à mettre en œuvre, néanmoins, si vous prévoyez de faire rentrer des chariots dans la chambre froide, il faudra vérifier leur résistance à la compression et au poinçonnement. Une dalle flottante peut être plus adaptée en cas de charges lourdes.


Finitions  :

Il est important que le sol d’une chambre froide soit facile à nettoyer mais également qu’il soit antidérapant pour garantir la sécurité des travailleurs.

Au niveau des finitions, il existe principalement 4 types de revêtements adaptés aux chambres froides :
- Les plaques métalliques antidérapantes, qui recouvrent souvent les panneaux isothermes
- Le carrelage, avec des joints en résine pour les stockages alimentaires
- La résine de synthèse
- Le mortier hydraulique modifié

Quelque soit votre choix, le sol doit être :
- Facilement lavable
- Limiter les risques de chute (coefficient de frottement supérieur 0,30)
- Être étanche
- Supporter les basses températures en froid négatif

4 - Négliger l’importance des portes

IMPACTS : Coût de fonctionnement, optimisation, confort de travail

La porte d’une chambre froide est le point d’entrée principal de chaleur mais aussi de la vapeur d’eau. Selon l’utilisation de cet espace, le rythme et le temps d’ouverture,  une porte non adaptée peut augmenter le coût de fonctionnement de la chambre froide mais aussi altérer la qualité de la chaîne du froid. Ainsi, les temps d’ouverture doivent être réduits autant que possible. Il faut donc anticiper les conditions de manipulation des portes (avec chariot, engin, mains occupées, va-et-vient constant, …).

Il existe 3 principaux types de portes :
- La porte pivotante, la plus classique, adaptée à la majorité des situations
- La porte coulissante, permet un gain de place important dans les espaces contraints
- La porte rapide enroulable, permet un passage large, rapide et fréquent avec chariot ou engin

Des accessoires peuvent aider à limiter les effets négatifs des ouvertures de portes :
- Un système de fermeture automatique
- Des lamelles plastiques d’obturation des baies

5 erreurs à éviter lors de la conception d’une chambre froide

5- Ne pas anticiper l’organisation

IMPACTS : Coût de fonctionnement, perte de temps, perte de marchandise

Définir la surface d’une chambre froide, c’est trouver l’équilibre entre les besoins actuels et futurs, et le coût de fonctionnement. Une chambre froide trop grande et à moitié vide coûtera plus cher et risquera de plus grandes variations thermiques. Trop petite, elle ne répondra pas aux besoins et sa gestion sera compliquée.

Par ailleurs, la surface doit également intégrer l’organisation des équipements de stockage (étagères, racks, palettes,...) selon les contraintes et les normes du secteur d’activité, mais également prévoir le mode de circulation des personnes ou engins et l’accès rapide aux marchandises, notamment pour le first in first out (FIFO).

En effet, une chambre froide mal organisée oblige les salariés à y passer plus de temps, porte ouverte, mais provoque également des pertes de stock à cause de produits mal rangés ou du non respect du FIFO.

Enfin, les éclairages devront être disposés de manière optimale en fonction des éléments de rangement prévus afin de  faciliter le travail, réduire le risque de chute et limiter le temps dans la chambre froide. En outre, ces éclairages (préférentiellement LED) ne devront pas dégager trop de chaleur mais également résister aux basses températures et à l’humidité.

Vous avez un projet , un besoin, n’hésitez pas à nous contacter. I2S Aménagements met à votre service tout son savoir-faire dans l’installation de chambres froides et de locaux dédiés à l’alimentaire pour faire aboutir votre projet dans les meilleures conditions.

Notre plus-value : 
- Plus de 12 ans d’expérience 
- Une équipe à l’écoute de vos besoins
- Des projets sur-mesure
- Des matériaux de qualité
- Une relation fournisseur table
- Un SAV réactif et efficace

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